jueves, 18 de noviembre de 2010

Gastronomía pastusa/nariñense (zona andina)


[editar] Amasijos

  • Las pambasas (pan pastuso tradicional).
  • Las allullas (pan de dulce pastuso tradicional).
  • Las Empanadas de harina con guiso base en arroz cocido y arveja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente). Nunca con guiso base de papa. (Ver empanada en Colombia)
  • Las Empanadas de añejo con guiso base en arroz cocido y arveja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente). Nunca con guiso base de papa. (Ver empanada en Colombia)
  • Las hojaldras o tortillas de harina.
  • Pastel de queso (pastelillos elaborados en hojaldre blando dulce).
  • Las orejas (hojaldre sólido y azúcar).
  • Las berlinas (especie de donout o dona)

[editar] Bebidas

  • Los hervidos: Bebidas calientes preparadas a base de jugo de frutas, usualmente lulo, mora, o maracuyá, y licor tipo aguardiente o chapil.
  • Canelazos: La bebida anterior, preparada con infusion de canela.
  • El Champús.

[editar] Entradas & Platos fuertes

  • El cuy, conejillo de Indias o curí, principalmente asado a la brasa.
  • El frito: especie de fricasé de carne generalmente de cerdo y que se acompaña con mote, maíz tostado, papas con cascara o arracacha.
  • El Mute (maiz tierno cocido con sal y especias).
  • El hornado: cerdo preparado al horno.
  • La trucha arcoiris asada en el corregimiento de El Encano, laguna de la Cocha
  • La Juanesca o Fanesca, un plato típico tradicional en la Semana Santa a base de zapallo o aullama.
  • Sopas y guisados de ollocos o ullocos
  • Las habas tostadas o cocinadas, con queso y choclo o maiz.
  • El tamal con masa de dulce.
  • La sopa poleada.
  • El Locro pastuso (sopa de verduras).

[editar] Dulces & Postres

  • Dulce de Chilacuán o Papayuela.
  • Postres de natas o de leche.
  • Los helados de paila: postre helado artesanal (elaborado en paila de cobre sobre hielo picado) usualmente de leche y de jugo de mora.
  • Los Quimbolitos.
  • Las almendras de leche: dulces cuya forma característica (aunque no el sabor y los ingredientes) es de una almendra pues se elaboran con leche y canela.
  • Las colaciones de azucar: bombones coloreados de caramelo batido con anís.

[editar] Otros platos

Además de esto pueden encontrarse los siguientes platos: empanadas, changua, pepinos rellenos, morcillas, viudo de pescado, sopa de indios, mondongo, dulce de guanábana, cascos de guayaba, arequipe.

[editar] Otras bebidas

Guarapo, chicha, Viche (bebida del pacífico hecha en base de caña de azúcar), Arrechón o crema de Viche tumbacatre, jugo de Arasá, guandolo.

3 comentarios:

  1. Es muy importante reconocer nuestra gastronomia pastusa!!!!Que viva Pasto carajo :D

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  2. Todos los amasijos nariñenses son deliciosos, pueden publicar la receta de los pasteles de queso por favor.
    Son exquisitos.

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