- Las pambasas (pan pastuso tradicional).
- Las allullas (pan de dulce pastuso tradicional).
- Las Empanadas de harina con guiso base en arroz cocido y arveja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente). Nunca con guiso base de papa. (Ver empanada en Colombia)
- Las Empanadas de añejo con guiso base en arroz cocido y arveja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente). Nunca con guiso base de papa. (Ver empanada en Colombia)
- Las hojaldras o tortillas de harina.
- Pastel de queso (pastelillos elaborados en hojaldre blando dulce).
- Las orejas (hojaldre sólido y azúcar).
- Las berlinas (especie de donout o dona)
- Los hervidos: Bebidas calientes preparadas a base de jugo de frutas, usualmente lulo, mora, o maracuyá, y licor tipo aguardiente o chapil.
- Canelazos: La bebida anterior, preparada con infusion de canela.
- El Champús.
[editar] Entradas & Platos fuertes
- El cuy, conejillo de Indias o curí, principalmente asado a la brasa.
- El frito: especie de fricasé de carne generalmente de cerdo y que se acompaña con mote, maíz tostado, papas con cascara o arracacha.
- El Mute (maiz tierno cocido con sal y especias).
- El hornado: cerdo preparado al horno.
- La trucha arcoiris asada en el corregimiento de El Encano, laguna de la Cocha
- La Juanesca o Fanesca, un plato típico tradicional en la Semana Santa a base de zapallo o aullama.
- Sopas y guisados de ollocos o ullocos
- Las habas tostadas o cocinadas, con queso y choclo o maiz.
- El tamal con masa de dulce.
- La sopa poleada.
- El Locro pastuso (sopa de verduras).
[editar] Dulces & Postres
- Dulce de Chilacuán o Papayuela.
- Postres de natas o de leche.
- Los helados de paila: postre helado artesanal (elaborado en paila de cobre sobre hielo picado) usualmente de leche y de jugo de mora.
- Los Quimbolitos.
- Las almendras de leche: dulces cuya forma característica (aunque no el sabor y los ingredientes) es de una almendra pues se elaboran con leche y canela.
- Las colaciones de azucar: bombones coloreados de caramelo batido con anís.
[editar] Otros platos
Además de esto pueden encontrarse los siguientes platos:
empanadas,
changua,
pepinos rellenos,
morcillas,
viudo de pescado, sopa de indios, mondongo, dulce de
guanábana, cascos de
guayaba,
arequipe.
[editar] Otras bebidas
Guarapo, chicha, Viche (bebida del pacífico hecha en base de caña de azúcar), Arrechón o crema de Viche tumbacatre, jugo de Arasá, guandolo.
Es muy importante reconocer nuestra gastronomia pastusa!!!!Que viva Pasto carajo :D
ResponderEliminarTodos los amasijos nariñenses son deliciosos, pueden publicar la receta de los pasteles de queso por favor.
ResponderEliminarSon exquisitos.
Sabes la receta de las almendras de leche?
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