- Ajiaco
- crema de choclo
- caldo de pajarilla
- Tamal con chocolate
- Sobrebarriga con papas chorreadas
- Fresas con crema
- Cuajada con melao
- Postre de natas
- Cocido Boyacense
- Brevas con arequipe
- Sabajón
- Almojábana
- Masato
- Jugo de Feijoa
- Uchuvas
- Cábano
- Sopa de Cuchuco de trigo, maiz o cebada
- Peto de maíz.
- Marranitos (salchicha apanada)
- Fritanga bogotana
- Envueltos de Mazorca
- Pasteles de Yuca
- Merengón (con Guanábana, Durazno, etc)
jueves, 18 de noviembre de 2010
Gastronomía bogotana y del altiplano cundiboyacens
La gastronomía bogotana y del altiplano cundiboyacense surge de los indígenas muiscas y las tradiciones europeas. Los muiscas consumían mazamorras de maíz y mazamorras de papa como alimentos tradicionales condimentados con guasca para dar el sabor picante. Con la llegada de europeos, se adicionó el pollo y otros condimentos que hicieron trasformar las mazamorras en pucheros y luego desarrollaron diferentes tipos de platos y sopas populares como el ajiaco, sancocho, la mazamorra, mondongo, etc. La papa y la guasca son ingredientes autóctonos de la región Andina y específicamente de la zona comprendida hoy por Cundinamarca, Boyacá y parte de los Santanderes.[1]
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